Хотите сэкономить на самостоятельном путешествии?
- Две выгодные Альфа карты среди всех банков для повседневной жизни и отдыха:
Кредитная карта "Год без процентов", очень привлекательные условия в нынешних реалиях с высокими процентными ставками.
Дебетовая карта Alfa Travel с выгодными условиями при бронировании отелей, авиабилетов, туров, ж/д билетов ... до 10% кэшбека возвращается милями.
- Авиабилеты? Искать только на AVIASALES, поисковик №1 среди самостоятельных туристов.
Оренбург – уральский город на границе Европы и Азии. За несколько веков своего существования он несколько раз сменил имя, а также прославился благодаря промышленным предприятиям и народным промыслам. Мировую славу городу принесли пуховые платки ручной работы, месторождения уникальной орской яшмы, твердые сорта пшеницы, приносящие невероятно богатый урожай.
Увидеть все, чем славится Оренбург: потрясающей красоты степные пейзажи, яркие культурно-исторические достопримечательности и православные святыни – стоит хотя бы раз в жизни. Обязательно посетите этот славный город, а наши рекомендации помогут спланировать ваш визит.
- Мост Европа-Азия
- Детская железная дорога
- Фуникулер
- Музей платков
- Елизаветинские ворота
- Музей истории Оренбурга
- Музей изобразительного искусства
- Планетарий
- Караван-сарай
- Стела Европа-Азии
- Национальная деревня
- Парк Победы
- Дом-музей Гагариных
- Музей космонавтики
- Музей Тараса Шевченко
- Оренбургский губернаторский музей
- Народный музей имени генерала М.Г. Черняева
- Казанский собор
- Набережная Оренбурга
- Мечеть Хусаиния
- Зауральская роща
- Водонапорная башня
- Сарматский олень
- Скульптура «Первая учительница»
- Ротонда
- Лучшие отели Оренбурга
Мост Европа-Азия
Визитная карточка Оренбурга – мост через реку Урал, построенный в 1982 году по проекту инженера В.В. Шаталова. Первое строение на месте современного символа города было возведено в 1835 году. Деревянный мост проектировался при участии В. Даля – русского писателя и автора знаменитого словаря.
Современный вантовый подвесной мост – это уникальное сооружение и памятник архитектуры. По нему можно попасть из центральной части города в парк «Зауральная роща». Длина моста – 220 метров, а вес – 900 тонн. При внушительных размерах сооружение смотрится невесомым и утонченным.
Добраться до достопримечательности можно на автобусах № 41, 118, 147, 155 или пешком. Мост и установленные на нем пограничные столбы с гербом города по праву считаются одним из самых красивых мест в Оренбурге.
Детская железная дорога
Узкоколейная железная дорога – не просто аттракцион, но полноценный вид транспорта, который позволяет совершать прогулки по городу и доставлять родителей и детей к детским оздоровительным лагерям. Открыта детская железная дорога была в 1953 году. На сегодняшний день ее протяжённость составляет 6 км, что делает ее одной из самых длинных в стране.
Особенность железной дороги не только в ширине колеи (она равна 750 мм), но и в том, что все работы по обслуживанию выполняют дети. В настоящее время Оренбургская детская железная дорога может похвастаться современным подвижным составом. Путешествие от станции «Комсомольская» до конечного пункта «Кировская» порадует комфортом и удивительными пейзажами.
График работы: в летнее время в среду, четверг, субботу, воскресение с 9:54 до 17:00. Стоимость детского билета – 50 рублей, взрослого – 75 рублей. Дети до 5 лета могут прокатиться бесплатно.
Фуникулер
Совершить путешествие из Европы в Азию на канатной дороге можно в Оренбурге. Современный фуникулер протяженностью 233 метра был открыт в 2006 году. Маршрут пролегает от набережной к парку «Зауральская роща». Две закрытые кабинки рассчитаны на 8 человек и поднимаются на высоту 26 метров. Скорость движения фуникулера – 3 м/с.
Строительство канатной дороги производилось при поддержке местных предпринимателей, которые финансировали проект. Сегодня прокатиться на фуникулере может любой желающий, а достопримечательность стала одной из самых посещаемых в городе Оренбург.
И окон кабинок видно городскую панораму и знаменитый мост через реку Урал. Весь путь займет не более 3 минут.
В весенне-летний период фуникулер открыт с 10:00 до 22:00, с ноября по март – с 8:00 до 20:00. Стоимость проезда для взрослых – 70 рублей, для детей – 35 рублей.
Музей платков
Пожалуй, любой россиянин знает, чем знаменит город Оренбург. Пуховые платки стали настоящей гордостью местных мастериц и на протяжении столетий радуют жителей и гостей города. Впервые об уникальном народном промысле написали в XVIII веке, после чего тончайшие платки из пуха оренбургских коз стали успешно продавать в стране и за рубеж.
Музей платков знакомит жителей и гостей города с историей изготовления вязаных изделий. Здесь представлены уникальные экспонаты – как работы мастериц, так и инструменты, необходимые для изготовления настоящих произведений искусства из пуха.
Туристам расскажут о секретах изготовления оренбургских платков, а также о критериях его «правильности». Настоящий платок из Оренбурга должен проходить через обручальное кольцо и умещаться в гусином яйце.
Часы работы музея – ежедневно с 10:00 до 19:00. Стоимость посещения – 100 рублей для взрослых, 50 рублей для детей. Также желающие могут совместить экскурсию с дегустацией, стоимость – 250 рублей с человека.
Елизаветинские ворота
На набережной реки Урал установлены богато декорированные Елизаветинские (Водяные) ворота. Их история насчитывает более 250 лет. Строение было даровано городу императрицей Елизаветой в знак признания заслуг губернатора края по подавлению восстания башкир в 1755 году. Ворота украшены барельефами с изображением военной атрибутики, инициалами императрицы и датой восстания.
Однако современные ворота — лишь копия тех, что были возведены в XVIII столетии. От времени строение разрушилось, а сохранившиеся элементы можно теперь увидеть в Оренбургском краеведческом музее. Новое сооружение восстановлено по эскизам и изображениям и установлено в 2008 году. Доброй традицией стало проведение свадебных фотосессий на фоне ворот.
Музей истории Оренбурга
Одно из интересных мест Оренбурга – средневековый замок, в стенах которого расположился музей истории города. Здание находится рядом с канатной дорогой и привлекает туристов не столько экспозицией (которая очень интересна!), сколько необычной архитектурой.
В народе музей получил название «пушкинский» из-за скульптуры поэта, установленной неподалеку. Здание было построено в 1856 году по распоряжению оренбургского генерал-губернатора. Изначально в нем хранились архивы и городская казна. Впоследствии замок стал использоваться в качестве гауптвахты.
Сегодня экспозиция музея представлена 8000 экспонатов, повествующих об историческом прошлом региона и его этнографических особенностях. Отдельный зал посвящен пребыванию А.С. Пушкина в Оренбурге. Поэт собирал материалы для создания своего романа «Капитанская дочка».
Стоимость посещения музея – 100 рублей, детям – 50 рублей. Дети до 5 лет и многодетные семьи посещают музей бесплатно.
Музей изобразительного искусства
Если вы любите искусство и думаете, куда можно сходить в Оренбурге, обязательно загляните в областной музей изобразительных искусств. Он располагается в здании Городской Думы, построенном в XIX веке по проекту М.П. Малахова. Музей в его стенах функционирует с 1961 года.
В коллекции галереи представлено несколько тысяч экспонатов – картины и скульптуры древнерусских, русских, зарубежных и советских мастеров. Основу экспозиции составляют работы знаменитого русского художника-передвижника Лукиана Васильевича Петрова, а также картины других известных российских живописцев – И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. К. Саврасова, Н. Н. Дубовского, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, Ф. А. Малявина.
Входные билеты в музей стоят 100 рублей. Пенсионерам, студента и детям предоставляются льготы.
Интересные факты о городе:
Планетарий
Одни из старейших планетариев в стране расположен в Оренбурге. Изначально оборудование для демонстрации звездного неба располагалось в помещениях Караван-Сарая. Однако в 1980-х было построено отдельное здание, которые функционирует и в настоящее время.
Любители красот Вселенной могут посетить лекции и занятия в Планетарии. Регулярно проводятся мероприятия для школьников, студентов по космонавтике и естествознанию. А расположенная здесь же обсерватория – отличный способ посмотреть на звезды и планеты в телескоп.
Стоимость посещения планетария – 150-200 рублей в зависимости от сеанса.
Караван-сарай
Необычное архитектурное сооружение было построено в XIX веке в знак уважения к традициям башкир, которые составили отдельные войсковые подразделения в рядах российской армии. Этот памятник архитектуры соединил в себе элементы западной и восточной культур.
В комплекс строений входили мечеть двухэтажный корпус. После окончания строительства войска были расформированы, а строения Караван-Сарая переданы в ведение губернатора. Вплоть до 1917 года в стенах здания размещалась резиденция руководства региона.
Только в 1993 году Караван-Сарай был возвращен мусульманской общине. Сегодня он привлекает туристов своим восточным колоритом.
Стела Европа-Азии
Памятный обелиск «Европа-Азия» на улице Донгузской был установлен в 1981 году. Архитектором проекта был Г.И. Наумкин. Знак символизирует границу между двумя частями света и был первым на территории России.
Стела имеет форму колонны с квадратным сечением, увенчанную фигурой земного шара из металла. Высота памятника составляет 15 метров. Обязательно посетите эту достопримечательность. Территория вокруг располагает к прогулкам: установлены скамейки, фонари, организована смотровая площадка.
Национальная деревня
Одним из мест, куда обязательно стоит сходить в Оренбурге, является этнографический комплекс «Национальная деревня», открытый в 2004 году. Каждое из подворий посвящено одной из 10 национальностей, проживающих на территории Оренбургской области.
Национальный колорит воссоздан до мелочей: комплекс знакомит гостей с культурными традициями, обрядами, архитектурой народов России. Приятным бонусом станет знакомство с национальной кухней. В деревне открыты рестораны и кафе с традиционной кухней представленных здесь этносов.
Парк Победы
Лучшее место для прогулок в Оренбурге – парк Победы. На территории, протяженностью 1 км, разбиты парковые зоны с зелеными насаждениями из хвойных и лиственных растений, а также организованы зоны отдыха, фонтаны и пешеходные дорожки. Парк создавался на протяжении почти 10 лет: с 1976 по 1985 гг. Центральную композицию парка составляет Вечный огонь, от которого расходятся тропинки к другим памятникам.
Юным гостям города понравится выставка военной техники «Салют, Победа!». А на Аллее памяти туристы увидят имена оренбуржцев, участвовавших в боях Великой Отечественной войны.
Дом-музей Гагариных
Имя первого русского космонавта тесно связано с Оренбургом. В этом городе Юрий Гагарин жил, учился и познакомился с будущей женой Валентиной. В квартире, где жила семья летчика, сейчас открыт музей его памяти.
Бывший купеческий особняк по улице Чичерина в середине XX века была занят коммунальными квартирами. Именно здесь женился и жил с семьей Гагарин. Экспозиция музея сохранила предметы интерьера и быта, личные вещи и архивные документы космонавта, а также космические сувениры, питание и предметы одежды.
Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.
Музей космонавтики
В здании бывшего летного училища Оренбурга сейчас располагается музей космонавтики. В стенах учебного заведения учился будущий первый космонавт Юрий Гагарин. По распоряжению Министерства обороны СССР была организована экспозиция, посвященная изучению и покорению космоса.
В музее открыты 3 зала, посвященных разным периодам в освоении космоса: довоенному, военному и послевоенному. Перед зданием установлен самолет МиГ-15 бис и памятник выпускникам летного училища.
Посетить музей можно в будни с 9:00 до 17:00.
Музей Тараса Шевченко
Музей в память о выдающемся украинском поэте создан в 1989 году по случаю 175-летнего юбилея Т. Шевченко. В стенах здания располагалась гауптвахта, на которой пребывал опальный писатель в апреле 1851 года. Причиной ареста стала незаконная деятельность Шевченко и его участие в Кирилло-Мефодиевском братстве.
Сегодня все посетители могут увидеть восстановленный интерьер камеры арестованного, а также караульные помещения. Несмотря на запрет со стороны императора, Тарас Шевченко сделал несколько рисунков в период своего нахождения в Оренбурге. Они также представлены в музее.
Восковые фигуры в военной форме XIX века создают ощущение реальности происходящего и переносят на несколько столетий назад.
Оренбургский губернаторский музей
Любителям истории есть, что посмотреть в Оренбурге. Здесь располагается один из старейших русских краеведческих музеев, созданный по инициативе губернатора края графа П.П. Сухтелена в первой трети XIX века. Лучшие ученые и исследователи собирали и систематизировали информацию о природе и истории Оренбургского края и Южного Урала.
Среди создателей музея был и знаменитый писатель В.И. Даль. Материалы, собранные им в процессе работы в Приуралье, позволили составить первый российский учебник по биологии.
Сегодня экспозиция музея знакомит гостей с историческим прошлым региона, его экономикой и торговлей, флорой и фауной, полезными ископаемыми.
Стоимость посещения музея – 150 рублей для взрослых, 70 рублей для детей.
Народный музей имени генерала М.Г. Черняева
Узнать об истории военных действий можно в соответствующем музее имени генерала М.Г. Черняева. Он входит в число мест, что стоит посмотреть в Оренбурге за один день.
В строительстве здания музея принимали участие японские и немецкие военнопленные, а сегодня организована экспозиция, посвященная военным действиям XIX-XXI веков. Все экспонаты разрешается брать в руки, а также делать фото на фоне них. Особый интерес для детей и взрослых представляет диорама «Берлин. 1945. Май», созданная к 70 годовщине Победы в ВОВ.
Вход в музей свободный для всех категорий граждан.
Казанский собор
Главный кафедральный собор Оренбурга был построен в конце XIX века и отличался богатым убранством и потрясающей архитектурой. Здание в нововизантийском стиле было украшением города. С приходом к власти большевиков храм уничтожили, а на его месте возвели дом в стиле сталинского ампира.
Современный Казанский собор построен не на историческом месте. Внешне он также отличается от оригинала. В настоящее время ведутся отделочные работы, однако строение уже стало одной из ярких достопримечательностей Оренбурга.
Набережная Оренбурга
Набережная реки Урал протянулась на 1 км и встречает жителей и гостей города приятными пейзажами, обустроенными зонами отдыха для детей и взрослых. С 2017 года проводятся активные работы по реконструкции территории. Созданы спортивные площадки и скейт-парк, проложены велосипедные дорожки, установлены скамейки и освещение.
Ценители истории могут посетить Пушкинский музей, прогуляться по мосту «Европа-Азия» или дойти до памятника Чкалову. Летом жители Оренбурга любят проводить время на обустроенном песчаном пляже, протяженностью 500 метров.
Мечеть Хусаиния
Оренбург – многонациональный город, на его территории проживают представители нескольких десятков этносов и различных конфессий. Поэтому в числе религиозных сооружений Оренбурга входят 7 действующих мечетей. Одна из наиболее интересны – Хусаиния. Полностью построенная в середине XIX века на средства верующих, мечеть сохранила свой первоначальный облик до наших дней.
Здание отличается необычными архитектурными формами и напоминает католические соборы в стиле классицизма. А резные рамы и контрастная зелено-белая окраска придают особый колорит мечети.
Зауральская роща
Утопающий в зелени парк «Зауральская роща» — одна из наиболее интересных достопримечательностей Оренбургской области. Во времена Российской Империи здесь располагался парк и прогулочная зона для аристократии и купечества. Близость к реке, живописные пейзажи и чистый воздух располагали к строительству дач такими деятелями, как купцы Хусаиновы, Юровы, Путоловы и др.
В 1930-х гг. парк стал местом массовых репрессий и расстрелов. На его территории располагался спецобъект («база отдыха») НКВД-МГБ, где приводили в исполнение многочисленные приговоры о смертной казни «врагов народа».
В конце XX века парк облагородили и открыли для семейного отдыха, установив колесо обозрения и другие аттракционы. В настоящее время парк открыт для прогулок, планируется его масштабная реконструкция.
Водонапорная башня
Строительство башни для очищения воды в Оренбурге началось в конце XIX века. Стремительно разраставшийся город требовал освоения территорий и возведения новых хозяйственных сооружений. В 1904 году была открыта первая постройка для очищения вод.
Однако в 1927 году на месте прежней башни была построена новая, ставшая украшением Оренбурга и одной из главных его достопримечательностей. Высота здания – 28 метров. Проект выполнен по чертежам И.В. Рянгина.
С 1960-х гг. водонапорная башня не действует, а в ее стенах располагаются кафе, бары и офисные помещения. Увидеть образец европейской неоготики стоит ради колоритных кадров и знакомства со старинной архитектурой Оренбурга.
Сарматский олень
Одним из новых памятников Оренбурга стал открытый в 2010 году Сарматский олень. Животное является символом города и является копией древней скифской фигурки, найденной археологами в Илекском районе региона. Священный олень установлен в центре города, его высота – 2,1 метра. Скульптура стала подарком городу от компании Мегафон.
Скульптура «Первая учительница»
Среди скульптур Оренбурга есть особенно ценные композиции. Например, открытый в 2012 году памятник «Первая учительница». Монумент выполнен из бронзы и изображает молодую женщину-педагога в окружении школьников. Позади скульптурной композиции разбит сквер и установлен обелиск «Летопись учительской славы Оренбуржья». На его сторонах увековечены имена лучших педагогов региона.
Ротонда
Составить представление об архитектурном облике Оренбурга и отдохнуть от городской суеты можно в белой каменной беседке в центре города. Ротонда XIX века установлена в сквере имени Ленина на улице Ленинской. Прежде беседка украшала сквер Зауральской рощи, но в 1890-х гг. ее перенесли на новое место, где она и сохранилась до наших дней.
Украшением ротонды в прежние времена был фонтан «Амур», но сегодня его увидеть не получится. Композицию заменили на скамью в 1950-х годах. Сейчас в центре беседки установлена скульптура матери, купающей своих детей.
Интересные места Оренбурга с высоты птичьего полета: